Если вы попали в ДТП, необходимо на месте оформить перечень документов для того, чтобы получить компенсацию ущерба от страховой компании. Многие автовладельцы в сложной ситуации теряют самообладание и допускают ошибки, последствия которых выражаются в неверной оценке ущерба имуществу и здоровью.
Порядок действий в случае аварии следующий:
Вызвать сотрудников ГИБДД, которые после прибытия на место должны заполнить и передать такие документы, как справка об аварии и справка об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП.
Заполнить бланк извещения о ДТП, который вам передали при заключении договора со страховой компанией. К этому бланку прикладываются полученные от сотрудника ГИБДД документы.
Передать эти бумаги в страховую компанию. Будет назначена независимая автоэкспертиза. Каждая страховая компания сотрудничает с теми или иными оценщиками, которые и будут выполнять эту процедуру.
После выполнения оценки ущерба автомобиля и определения суммы страховая компания выдает вам акт оценки. При согласии деньги перечисляются на ваш счет. Если вы не согласны, то можете обжаловать действия страховой компании в суде.
Почему оценщики от страховой компании – это плохо?
Оценщики, действующие от имени страховой компании, защищают не ваши, а интересы заказчика, поэтому в большинстве случаев занижают сумму ущерба, которую многие пытаются обжаловать в суде. А это лишние затраты и времени, и сил, и нервов, и денег. Чтобы избежать этой ситуации и существует автоэкспертиза и независимая оценка ущерба, которую могут выполнить специалисты, нанятые вами.
Вызов эксперта-оценщика позволит грамотно и точно оценить ущерб, который может возместить страховая компания. Независимые оценщики не связаны договорными обязательствами со страховой компанией, поэтому экспертиза автомобиля после ДТП будет объективной и точной.
Вы заключаете договор с независимыми оценщиками на возможность проведения экспертизы.
Согласовываете время и место проведения автоэкспертизы после ДТП.
Уведомляете согласно российскому законодательству всех участников ДТП о проведении экспертизы. Для этого используют телеграф с обязательным уведомлением о вручении.
Специалисты проводят оценку ущерба с фотофиксацией всех повреждений.
Специалисты выполняют расчет суммы ущерба согласно утвержденной методики.
Выполняется юридическое оформление данного отчета, его результаты передаются заказчику.
Документ, который будет получен в результате независимой оценки, является официальным. На его основании вы имеете полное право требовать возмещение ущерба страховой компанией, а в случае получения отказа с ее стороны обращаться в суд. |