Редактор для составления заметок Evernote лаконичен: он больше напоминает MS WordPad, чем MS Word. Понятно, что для Evernote не нужен мощный текстовый процессор, поэтому никаких уникальных редакторских особенностей в нем нет — за исключением интерактивного элемента «флажок» («чекбокс»), который необходим при составлении задач или todo-списков. Также редактор позволяет добавлять в содержимое заметки таблицы, изображения, файлы. В последующем, как уже говорилось, вложения можно будет отфильтровать через атрибуты или нажав на кнопку «Файлы» на панели инструментов.
Выше панели редактирования можно указать: время создания заметки, авторство, метки, адрес источника и местоположение. Если устройство, на котором работает клиент Evernote, оснащено GPS-модулем, расположение указывается автоматически. Геопозиционирование может быть полезно, если записи ведутся во время путешествий, во время репортажа и так далее — чаще всего, это актуально при использовании мобильного устройства. В любом случае, координаты можно задать вручную.
Одна из наиболее интересных особенностей Evernote — возможность поиска по тексту в изображениях. Не нужно вручную переписывать сфотографированный текст (объявления, страницы книг, чеки и т. д.) — достаточно добавить в блокнот заметку с изображением. Сканирование производится на сервере Evernote, причем приоритет в очереди сканирования отдается premium-аккаунтам. Также Evernote хорошо себя показал при работе с PDF: добавив в заметку файл в данном формате, можно также производить поиск по содержащемуся в нем тексту.
Доступна статистика по количеству слов, символов и т. п., изначально она скрыта. Статусную строку можно включить через меню «Вид → Показать панель состояния». Проверка орфографии активирована по умолчанию. Если задействован язык, отличный от русского, нужно зайти во вкладку «Язык» и переопределить языки. Причем можно указать несколько предпочтительных языков. Нужно, однако, сказать, что от редактора заметок Evernote ожидаешь большего. Недостатки не фатальны, но не всем пользователям придется по вкусу весьма лаконичная функциональность. Например, нельзя изменить стиль документа (разве что шрифты по умолчанию определяются во вкладке «Заметка» настроек); фон текста и оформление таблиц также не поддаются изменению.
Наличие флажков не делает заметку удобным списком задач. Даже поиск незакрытых задач через оператор todo:false мало что меняет. В то же время, очень востребована интеграция Evernote с Google Calendar, но на данный момент эта возможность не реализована. При регистрации нового пользователя Evernote ему также выдается email вида идентификатор@m.evernote.com. Узнать email можно в регистрационном письме либо на странице пользовательского аккаунта.
Электронный адрес Evernote можно использовать для отправки заметок в блокнот по e-mail, почтовый адрес в данном случае выступает как шлюз. В поле получателя нужно указать вышеупомянутый e-mail, в теле — содержание, в теме письма — заголовок будущей заметки. Это достаточно удобная возможность удаленной работы с Evernote, например, с чужого компьютера. Неудобство состоит лишь в том, что адрес e-mail запомнить достаточно сложно: его можно пересоздать, но новый адрес тоже будет создан автоматически, нельзя выбрать «красивое» имя.
Заметкой можно поделиться в Facebook, Twitter, Linkedin, отправить на e-mail или скопировать URL страницы с заметкой в буфер обмена. Следственно, при наличии URL запись становится публичной. Увы, Evernote не сокращает ссылки, и на выходе получается достаточно громоздкий адрес, что легко решается с помощью любого сервиса по сокращению ссылок. Также заметки можно публиковать через Twitter-клиент. Для этого нужно связать Twitter-аккаунт с виртуальным пользователем myEN. Поддерживается импорт изображений с сервиса twitpic.com, в остальном составление заметки ограничено лишь лимитами, установленными в Twitter.